维权资讯
法律法规  
政策咨询  
常见问答  
     最新列表               
浙江省工会劳动法律监督条… 2-10
浙江省艾滋病防治条例 12-5
女职工孕期严重违规用人单… 12-5
看清企业规章制度无惧无效… 12-5
员工患病请假多 公司不能… 12-5
用人单位单方降薪构成“工… 6-20
中华人民共和国职业病防治… 4-7
浙江省关于加强安全生产监… 3-18
浙江省突发事件预警信息发… 3-18
中华全国总工会关于深入贯… 7-1
    人气排行              
· 什么是试用期? 2475
· 《艾滋病防治条例》 2308
· 中华全国总工会关于进一步… 2167
· 据《劳动法》的规定,在平… 2120
· 深化全员安全培训工程实施… 1975
· 工会财务会计管理规范 1974
· 中华人民共和国工会法第一… 1936
· 合同中约定"工伤自理"条款… 1932
· 无效劳动合同由谁确认? 1926
· 劳动合同无效后,单位还应… 1921
请输入: 搜索分类:
您所在的位置:首页-> 法律法规
员工患病请假多 公司不能以此为由辞退他
www.wlzgh.org

员工患病请假多

公司不能以此为由辞退他

  与法同行 和谐劳动 〉〉

员工患病请假多 公司不能以此为由辞退他

  本报记者 刘振清

  这几天,32岁的大学英语老师刘伶利因患癌症并发心脏病去世。刘伶利查出癌症后即遭工作单位兰州交通大学博文学院开除、并因此丧失了医保报销待遇的新闻广受关注。很多人评论大学女教师因病被开除事件是整个教育界的悲剧、是对大学之道的背叛,草率“开除患癌教师”辱没大学精神;中国青年报著名评论员曹林更是发出尖锐批评:“论法,你们是法盲;论情,你们冷血无情;论理,你们还好意思跟自己的学生讲什么叫良心、什么叫道理、什么叫正义吗?”

  而我市一企业也差一点犯下相同的错误。浙江咨道律师事务所律师、市总工会特聘律师朱娅平接受记者采访时介绍了她经手的一个案例。

  2004年春,江西民工张师傅来到我市某个人独资企业工作,月薪2500元。这几年,随着物价上涨等,张师傅的月工资也提升到4000元。

  2015年下半年,张师傅被查出患有贫血、胃溃疡等疾病,需要经常去医疗治疗。张师傅将医院诊断证明交给企业老板,并为此时常请假。企业老板不耐烦了,近日暗示张师傅,企业将辞退他。

  得知企业将辞退自己,张师傅紧张了,找到市总工会,寻求法律援助。

  朱娅平律师听了张师傅的陈述后说,人吃五谷,焉能不生病。员工生病请假休息,实属正常,作为企业,应该尽可能地给生病员工足够的人文关怀。张师傅平时是一个很负责任的员工,在企业任劳任怨工作十多年。现在患上贫血、胃溃疡等疾病,有医院的疾病诊断证明。如果企业现在以张师傅请病假多为由直接辞退他,从小处讲,缺少关爱,令人心寒;从法律上讲,企业涉嫌违法解除劳动关系,将承担按经济补偿标准金二倍标准向劳动者支付赔偿金。

  朱娅平律师点评说,劳动合同的解除,需要依法进行。双方可以协商解除劳动合同,用人单位除了过错性辞退、非过错性辞退、经济性裁员等三种法定情形下享有单方解除权,不能单方面辞退员工,否则单位单方面解除劳动合同都属违法。本案中,张师傅就职的企业在没有出现法定单方面解除劳动合同的情形下欲直接辞退张师傅,属于违法解除劳动合同。

  我国《劳动合同法》第八十七条规定:“用人单位违反本法规定解除或者终止劳动合同的,应当依照本法第四十七条规定的以经济补偿标准的二倍向劳动者支付赔偿金。”第四十七条规定:“经济补偿是按劳动者在本单位工作的年限,每满一年支付一个月工资的标准向劳动者支付。”张师傅在某企业工作13年,可以获得的经济补偿是13个月的工资,双倍的话就是26个月的工资,乘以每月4000元,就是104000元。也就是说,如果未经法定程序,企业现在贸然辞退张师傅的话,要向张师傅支付10万多元的经济补偿。

  另外,相关部门还要查一下,企业有无给张师傅缴纳养老保险、医疗保险、失业保险等社会保险。如未缴纳的话,应按规定补交社会保险。

  当然,依照我国劳动合同法规定,职工因患病在医疗期满后不能从事原工作,也不能从事用人单位另行安排的工作的,用人单位提前30日以书面形式通知劳动者本人或者额外支付劳动者一个月工资后,可以解除劳动合同。

 



来源:
点击量:1466
发布日期:2016-12-5 9:51:26

相关新闻:
上一篇:中华人民共和国职业病防治法(2012年最新修订)
下一篇:看清企业规章制度无惧无效“霸王条款”

 

 

[关闭窗口]

 
首页 | 工会信息 | 资料中心 | 留言中心 | 联系我们 | 科室登录 | 管理入口

版权所有:浙江省温岭市总工会 地址:浙江省温岭市太平街道溪滨路51号      电话:0576-86223125
Copyright  20013 www.wlzgh.org       All Rights Reservesed.INI       备案号: 浙ICP备13021707号-1      技术支持:逍侠网络公司