维权资讯
法律法规  
政策咨询  
常见问答  
     最新列表               
浙江省工会劳动法律监督条… 2-10
浙江省艾滋病防治条例 12-5
女职工孕期严重违规用人单… 12-5
看清企业规章制度无惧无效… 12-5
员工患病请假多 公司不能… 12-5
用人单位单方降薪构成“工… 6-20
中华人民共和国职业病防治… 4-7
浙江省关于加强安全生产监… 3-18
浙江省突发事件预警信息发… 3-18
中华全国总工会关于深入贯… 7-1
    人气排行              
· 什么是试用期? 2475
· 《艾滋病防治条例》 2308
· 中华全国总工会关于进一步… 2167
· 据《劳动法》的规定,在平… 2120
· 深化全员安全培训工程实施… 1975
· 工会财务会计管理规范 1974
· 中华人民共和国工会法第一… 1936
· 合同中约定"工伤自理"条款… 1932
· 无效劳动合同由谁确认? 1926
· 劳动合同无效后,单位还应… 1921
请输入: 搜索分类:
您所在的位置:首页-> 法律法规
看清企业规章制度无惧无效“霸王条款”
www.wlzgh.org

看清企业规章制度
无惧无效“霸王条款”

“我的时间我做主”

  与法同行 和谐劳动 〉〉

看清企业规章制度

无惧无效“霸王条款”

“我的时间我做主”

  本报记者 刘振清

  本报上期《与法同行 和谐劳动》刊登《女职工孕期严重违规用人单位有权解除劳动合同》(详见9月26日1版)一文后,职工小张给记者来信,称不少企业在制订规章制度时,有意无意列入一些普通人无法接受甚至有违国家法律的“霸王条款”,比如他曾在一家企业的劳动合同上看到“厂方有权根据员工能力、表现及工作需要,将员工调整到任何岗位;员工必须服从企业分配和调整的工作,并可根据工作需要派到全国任何地区工作;厂方基于工作需要,可随时调整员工工作岗位、地点,不服从以违反劳动纪律处理,甚至解除劳动合同”等条款,他感觉这些条款违反了法律规定,他想知道,如果碰到这种情况应如何处理?

  浙江咨道律师事务所律师、市总工会特聘律师朱娅平认为,职工在签订劳动合同时,首先要仔细看清企业规章制度,以防被动“违纪”,同时注意学法用法,无须畏惧“霸王条款”。

  朱娅平说,根据《劳动合同法》相关规定,企业在符合法律规定程序的基础上,可自主制定规章制度,对职工进行人事管理;劳动者严重违反用人单位的规章制度,用人单位可以解除劳动合同。但何谓“严重违反用人单位的规章制度”,法律法规并未作出具体规定,而是要求用人单位在企业规章制度中加以明确和界定。不同用人单位对“严重违纪”的界定或多或少会存在不同,尤其是一些特殊行业或企业,对内部员工有一些特殊的要求。一些用人单位利用自身的强势地位,在劳动合同中设置一些“霸王条款”,限制劳动者的权利。而实际上,许多“霸王条款”是没有法律效力的,出现劳资纠纷时经常被有关单位视为无效条款。比如小张提到的“企业可以随时调整员工岗位、劳动报酬和工作地点,员工不得拒绝,否则企业可以解雇、罚款”就是无效条款。企业未征得员工同意就调整岗位、报酬、工作地点,都违反了劳动合同法,这时不是企业解雇员工,对员工进行罚款,而是员工可以向企业索赔。

  现实中,一些企业及其老板明知这些“霸王条款”无效,还是会硬塞到劳动合同中,以试图“威慑”或“恐吓”劳动者。劳动者在准备好进入一家新的用人单位之前,首先应对其纪律要求有清晰、明确的认识,以免“违纪”;同时,也不要畏惧这些“霸王条款”,不必担心因为违反这些条款被追责索赔。

  我市不少企业是劳动密集型企业,在生产忙季,会要求员工无条件服从企业的加班安排。劳动法合同法规定,用人单位由于生产经营需要,经与工会和劳动者协商后可以延长工作时间,一般每日不得超过1小时;因特殊原因需要延长工作时间的,在保障劳动者身体健康的条件下延长工作时间每日不得超过3小时,且每月不得超过36小时。从法律法规来看,加班需取得劳动者的同意,用人单位不得强行安排加班,除非出现自然灾害、事故或者威胁劳动者生命健康和财产安全需要紧急处理的,生产设备、交通运输线路、公共设施发生故障,影响生产和公众利益,必须及时抢修等紧急情况,除了法律规定必须加班的几种特殊情况,是否加班,劳动者自己说了算,“我的时间我做主”。

 



来源:
点击量:1433
发布日期:2016-12-5 9:52:08

相关新闻:
上一篇:员工患病请假多 公司不能以此为由辞退他
下一篇:女职工孕期严重违规用人单位有权解除劳动合同

 

 

[关闭窗口]

 
首页 | 工会信息 | 资料中心 | 留言中心 | 联系我们 | 科室登录 | 管理入口

版权所有:浙江省温岭市总工会 地址:浙江省温岭市太平街道溪滨路51号      电话:0576-86223125
Copyright  20013 www.wlzgh.org       All Rights Reservesed.INI       备案号: 浙ICP备13021707号-1      技术支持:逍侠网络公司