维权资讯
法律法规  
政策咨询  
常见问答  
     最新列表               
浙江省工会劳动法律监督条… 2-10
浙江省艾滋病防治条例 12-5
女职工孕期严重违规用人单… 12-5
看清企业规章制度无惧无效… 12-5
员工患病请假多 公司不能… 12-5
用人单位单方降薪构成“工… 6-20
中华人民共和国职业病防治… 4-7
浙江省关于加强安全生产监… 3-18
浙江省突发事件预警信息发… 3-18
中华全国总工会关于深入贯… 7-1
    人气排行              
· 什么是试用期? 2550
· 《艾滋病防治条例》 2383
· 中华全国总工会关于进一步… 2226
· 据《劳动法》的规定,在平… 2206
· 深化全员安全培训工程实施… 2043
· 工会财务会计管理规范 2030
· 中华人民共和国工会法第一… 1997
· 无效劳动合同由谁确认? 1991
· 合同中约定"工伤自理"条款… 1990
· 劳动合同无效后,单位还应… 1990
请输入: 搜索分类:
您所在的位置:首页-> 法律法规
女职工孕期严重违规用人单位有权解除劳动合同
www.wlzgh.org

女职工孕期严重违规

用人单位有权
解除劳动合同

  与法同行 和谐劳动 〉〉

女职工孕期严重违规

用人单位有权

解除劳动合同

  本报记者 刘振清

  为更好地保护女职工合法权益,《中华人民共和国劳动合同法》第四十二条规定,“女职工在孕期、产期、哺乳期的”,用人单位不得依照劳动合同法第四十条、第四十一条的规定解除其劳动合同。有的女职工错误地认为,既然“三期”女职工受法律特殊保护,不能随意辞退,就自我膨胀,拒不遵守单位劳动纪律,无故旷工。其实,劳动合同法规定,用人单位不能解除孕期、产期、哺乳期期间女职工的劳动关系是有前提的,就是女职工必须遵守劳动合同法。否则用人单位与其解除劳动关系,不构成违法。

  原籍贵州某地的张女士在我市A电机公司工作,今年4月,张女士与公司签订的一年期合同到期,公司准备不再与她续约。岂知,张女士拿出医院出具的诊断书,说她怀孕了,以致公司不得不顺延其劳动合同。

  这之后,张女士经常以怀孕反应大、身体疲劳等为由,或迟到或早退,甚至不上班,也不按规定办理请假等手续。5月16日至20日,张女士未向公司请假,连续一周不到岗上班。

  听说张女士旷工一周,A电机公司人事处管理部门多次通过电话和微信等形式将公司的规章制度特别是请假规定告知张女士,告诉她怀孕身体不适可以休息,但应按规章制度办理请假手续。而张女士非但不改,反而又连续一周不来上班。

  针对张女士的违规行为,7月15日,A电机公司出具《解除劳动合同通知书》,载明依据《员工离职管理办法》,连续旷工5天及以上属严重违反公司规章制度,解除公司与张女士的劳动合同。张女士收到《解除劳动合同通知书》后,随即赴公司要求其收回通知书,恢复双方劳动关系。但公司没有同意她的要求。

  8月15日,张女士申请劳动仲裁,要求恢复劳动关系,并要求A电机公司支付违法解除劳动合同赔偿金。但她的请求未获劳动人事仲裁委员会支持。

  浙江咨道律师事务所律师、市总工会特聘律师朱娅平认为,用人单位可以按法律规定制定劳动纪律等制度管理员工,张女士经常迟到早退、旷工等行为,严重违反A电机公司劳动纪律,公司按规定解除与张女士的劳动合同关系,并不违法。

  朱娅平解释说,首先,劳动合同法第四条规定,企业在符合法律规定程序的基础上,可自主制定规章制度,对职工进行人事管理。A电机公司组织召开职代会,通过民主程序讨论并制定《员工离职管理办法》,该办法合法有效。其次,虽然劳动合同法第四十二条针对“三期”内女职工建立了特殊的职业保障机制,规定女职工在孕期、产期、哺乳期内,用人单位不得通过提前三十日书面形式告知或额外支付一个月工资解除劳动合同,也不能通过经济性裁员的方式解除劳动合同。同时,劳动合同法第三十九条规定,劳动者严重违反用人单位规章制度的,用人单位有权解除劳动合同。该条规定适用于所有劳动者,包括处于“三期”内的女性职工。也就是说,用人单位并非不能解除“三期”内的女职工劳动合同,而是指不能以劳动合同法规定的“非过失性解除”和“经济性裁员”等方式解除合同。因职工严重违反劳动纪律的,单位仍可单方面解除劳动关系。本案中,张女士连续旷工一个多星期,既不能举证证明事前已征得单位同意,又不事后补办相关手续,属于“严重违反规章制度”,电机公司的解聘行为没有侵犯她的合法权益。

 



来源:
点击量:1497
发布日期:2016-12-5 9:52:43

相关新闻:
上一篇:看清企业规章制度无惧无效“霸王条款”
下一篇:浙江省艾滋病防治条例

 

 

[关闭窗口]

 
首页 | 工会信息 | 资料中心 | 留言中心 | 联系我们 | 科室登录 | 管理入口

版权所有:浙江省温岭市总工会 地址:浙江省温岭市太平街道溪滨路51号      电话:0576-86223125
Copyright  20013 www.wlzgh.org       All Rights Reservesed.INI       备案号: 浙ICP备13021707号-1      技术支持:逍侠网络公司