工会信息
时政要览  
工会动态  
组织宣教  
经济工作  
权益保障  
劳模园地  
大事记  
     最新列表               
市总工会:首次采用微信直… 12-19
温岭市第六届企业职工运动… 10-21
转发台州市总工会《关于开… 8-14
关于开展“六有”基层工会… 8-14
关于举办2015年全市工具钳… 7-28
关于举办2015年全市加工中… 7-28
全国劳模郭文标先进事迹 7-28
市总工会开展“安全生产月… 6-16
市总工会开展劳模学习参观… 5-29
市总工会“六一节”前慰问… 5-29
    人气排行              
· 关于开展“六有”基层工会… 7438
· “寻最美笑脸”风采展 4923
· 城东街道机关工会开展登山健… 3775
· 温岭市箬横镇贯庄村村民委… 3085
· 劳模郑户南:心里装着个“… 2982
· 花俏满枝头——访全国“五… 2793
· 同城共创 2778
· 镇总工会职责 2681
· 温岭市城乡居民基本医疗保… 2675
· 温岭市邮政局横峰邮政支局… 2660
请输入: 搜索分类:
您所在的位置:首页-> 劳模园地
劳模郑户南:心里装着个“中国梦”
www.wlzgh.org

 1968年出生的郑户南现任杭州迴龙农机专业合作社的社长、西湖区人大代表,今年5月,郑户南荣获杭州市劳动模范称号。郑户南说,他心中存着一个“中国梦”,就是建立一个农具展览馆,留住农耕文化的根。
  1998年,郑户南拿出家里仅有的3万元,并向亲戚朋友借了10多万元,购买了日本制造的多功能“洋马”收割机尝试割稻,成为第一个“吃螃蟹”的人。可他的行为在村民和家人眼里却是“异类”,因为当时大家都劝他用这笔钱买台挖土机,每月可赚几万元的高额回报,可他还是坚持了自己的想法。
  郑户南用自己的实践证明了农业机械化就是好。原先一亩地从割稻、打稻到晒谷,要五个人忙好几天,用“洋马”只要半个小时全部解决,工效提高100倍,而且麦秸稻杆经粉碎后可直接入田肥土,不仅可以大大减轻农民的体力劳动,扩大辅物的利用率,改变以往焚烧秸秆污染空气的状况,而且可让农民从繁重的体力劳动中解脱出来去从事其他行业,共同致富。村民们看到了实惠,排着队让他用“洋马”收割,外乡的农民也纷纷打电话请他帮忙。
  每年秋收季节,郑户南都会赶赴边远贫困地区无偿帮扶困难农户收割庄稼,即便亏钱二三十万也心甘情愿。2010年8月,四川都江堰、眉山等地震灾区发生洪涝灾害,受灾地区的水稻急需收割,否则将烂在田里。郑户南得知这一情况后,马上组织10台联合收割机赶赴灾区,帮助当地农民抢收夏粮。经过日夜奋战,共为重灾区半价收割水稻2000多亩,免费为30多个困难受灾户收割112亩,而他自己承担了40万元费用。
  2012年10月,郑户南又赶赴全国贫困县贵州开阳县,为少数民族村民免费收割1300多亩,自己贴了20多万元。他就这样每年往返二三千公里跨区作业,14年来他农机运输达5万公里,服务农户(农场)15万个,直接作业面积10万余亩,组织收割5万余亩,对残疾户、困难户免费收割4000亩,对少数民族、贫困地区半价收割6000亩,粗略估算,为农户增收节支达500万元。
  除了为村民们收割麦子,郑户南还为村民们做了一件实实在在的大好事:2011年,他腾出自己的临街房子办起“廻龙片联合村邮站”,装修花了40万,还自己出钱雇人免费为村民送信和包裹,而如果把房子租出去的话每年可有八九万元收入。
  这一义举受到村民的欢迎,没有这个“村邮站”,村民收包裹、交水电费要走10里路到转塘镇街上去办理。有了这个“村邮站”,农民不出家门就能免费收到报刊信件,不出村子就可以在村邮站缴纳水电费和电话费,购买火车和飞机票等,还可以随时从自助取款机里取款。这个全国功能最齐全的“村邮站”,让当地15000多个农民和外来人员享受到了邮政服务的“同城待遇”,成为“浙江村邮”的一个样本。
  郑户南还有更大胆的设想,他准备让村民通过邮政网络进行网上购物,借助邮政物流的渠道购买农具农药等,并且为病残人员开展免费邮政业务。他还想把村邮站旁边的另一间自己的房子改建成“邮政农家书屋”,陈列报刊书籍,安装电脑,村民们可以在此读书看报,举办科技务农讲座,交流养殖经验。
  郑户南说,自己心里有个最大的“梦想”,就是创办一个农具博览馆。他说:“我亲历了农民从农具的原始化到逐步机械化的过程,这些用具就像农民的家当,该保留的要留,因为它们见证了农耕社会,是一种文化记忆,不能留下空白。”郑户南还准备打造杭州青少年第二课堂,让中小学生走进田野,亲近泥土,参加从播种到收割的全过程,亲身体验不同的农耕方式,从而体会劳动的辛苦和快乐,培养节约粮食的意识。

来源:
点击量:2984
发布日期:2013-7-16 15:39:50

相关新闻:
上一篇:花俏满枝头——访全国“五一”劳动奖章获得者王芳
下一篇:温岭市省部级以上城区劳模开展进警营 学习座谈活动

 

 

[关闭窗口]

 
首页 | 工会信息 | 资料中心 | 留言中心 | 联系我们 | 科室登录 | 管理入口

版权所有:浙江省温岭市总工会 地址:浙江省温岭市太平街道溪滨路51号      电话:0576-86223125
Copyright  20013 www.wlzgh.org       All Rights Reservesed.INI       备案号: 浙ICP备13021707号-1      技术支持:逍侠网络公司