资料中心
文件资料  
领导讲话  
温岭工运  
经验交流  
     最新列表               
2016温岭工运第一期 3-23
2016温岭工运第一期 3-23
2016温岭工运第一期 3-23
2015年温岭工运第10期 12-15
2015年温岭工运第9期 11-16
2015年温岭工运第8期 11-16
2015年温岭工运第7期 9-18
关于开展新《安全生产法》… 9-8
关于举办市、镇(街道)工… 9-8
2015年温岭工运第6期 8-17
    人气排行              
· 2014年温岭工运第4期 1502
· 2014年温岭工运第3期 1282
· 中华全国总工会办公厅 关… 1166
· 2014年温岭工运第2期 1155
· 2013年温岭工运第7期 1140
· 2014年温岭工运第7期 1125
· 2013年温岭工运第5期 1058
· 2013年温岭工运第8期 1055
· 关于举办2013年温岭市首届… 1024
· 2013年温岭工运第12期 988
请输入: 搜索分类:
您所在的位置:首页-> 温岭工运
2015年温岭工运第4期
www.wlzgh.org

 第四期

温岭市总工会办公室编印                     2015610

 

 

 

 

     

 

 

★市总工会深入贯彻《工会法》和《浙江省实施〈工会法〉办法》

简讯十八则

五月记事

 

 

 

 

 

 

 

市总工会深入贯彻《工会法》和

《浙江省实施〈工会法〉办法》

 

527下午,市总工会组织各镇(街道)总工会主席和部分企业工会代表召开贯彻实施《工会法》和《浙江省实施〈工会法〉办法》情况座谈会。自2001年以来,市总工会以学习、宣传、贯彻、落实《工会法》为抓手,上下联动,各方配合,加强工会规范化建设,切实履行维护职能,进一步推动和促进全市工会工作向更深层次发展。

一是加大宣传力度,营造工会工作良好氛围。加大《工会法》和《浙江省实施〈工会法〉办法》宣传力度,开展了一系列富有成效的学习宣传活动:通过“124”法制宣传日、安全生产月等,联合其它相关部门组织开展多种形式的法制宣传活动,包括发放宣传资料、制作宣传小板报、提供法律咨询等,大力宣传《工会法》、《劳动法》、《劳动合同法》、《劳动争议调解仲裁法》、《就业促进法》等相关法律法规,发放相应资料手册3万余册。

二是深化学习教育,提高全体工会干部的法律素质。坚持在每周一次的集中学习中增加法律法规制度的学习,购买并发放《工会法》相关书籍,做到每个部室、每位机关人员都有普法学习材料;邀请专家举办法制和形势教育讲座5次;在组织机关人员学法的同时,积极为基层工会干部搭建平台,多次举办基层工会主席、工会班子培训班,系统开展《工会法》、《安全生产法》等法规的解读培训。

三是加大维权力度,不断完善职工维权网络。开创了“行业协商谈标准、区域协商谈底线、企业协商谈增幅”的协商模式。截至目前,全市有2543家单建工会企业单独开展工资集体协商; 16个行业、24个行业工会与行业协会开展了行业工资集体协商;16个镇(街道)全部开展第二届第三轮区域性工资集体协商并签约,共覆盖9071家企业、惠及职工近50万人;全市共设立16个职工维权帮扶站,进一步健全完善维权机制;不断加强帮扶力度,截至目前,共帮扶困难职工7609人,助资金约473万元。

座谈会上,针对《工会法》和《浙江省实施〈工会法〉办法》实施情况,与会人员在宣传执法力度、增强职工和企业主对《工会法》认同度、增加《工会法》强制性条款等方面提出了不少宝贵修改建议。

(市总工会)

 

 

 

 

简讯:

市总工会“六一节”前慰问民工子弟学校529日,市总工会组织前往城东、城西、泽国4所民工子弟学校开展“六一”节前慰问活动。为4所学校的3900名学生送去了价值近5万多元的学习用品和体育器材,并向他们致以节日的问候。

(市总工会  吴钰聃)

【市总工会开展劳模学习参观活动】近日,市总工会组织58名优秀劳模代表到市中心渔港、曙光农业观光园开展学习参观活动,并邀请全国人大代表林燚、市委宣传部黄军勇科长作报告。劳模们认真学习了十二届全国人大三次会议精神和“四个全面”战略布局。

(市总工会 吴卫君)

【城北街道总工会召开2015年医疗互助座谈会】辖区内15家规模上企业参加,会议主要围绕今年医疗互助台州统筹之后的政策变化进行解读,并针对去年实行过程中出现的问题和企业针对新政策提出的疑虑给予解答。与去年相比,今年医疗互助二次报销在以下几个方面有所变动:一是最高补助金额从去年的2万元提高到3.5万元;二是报销比例有所提高;三是新增了特殊病种门诊补助。

(城北街道总工会)

【横峰街道总工会开展红五月系列活动】为营造浓厚的红五月节日氛围, 横峰街道总工会组织开展红五月系列活动。组织上千名职工参与知识竞赛答题,并报送文章参加“双爱”征文比赛。通过采访、撰稿、宣传,积极推选石林鞋业的韩亚为台州市最美职工。同时,敦促企业开展消防演习。泰江、石林、天亿奇、成奇相继开展安全培训并进行消防演习。

(横峰街道总工会 林颖雪)

【箬横镇总工会举办庆“五一”关爱职工活动】51日起,该镇总工会在镇工人文化宫举办庆“五一”关爱职工运动月活动,活动包括乒乓球赛与书法比赛,极大地丰富了职工的业余生活。活动最终产生一、二、三等奖及参与奖。

(箬横镇总工会  赵雪英)

【温峤镇总工会开展“五一”兵乓球赛】为活跃企业职工的业余文化生活,提高职工身体素质,温峤镇总工会开展兵乓球赛,共有21组近百名选手参加。经过激烈的角逐,各产生了两个一等奖,四个二等奖,六个三等奖。

(温峤镇工会 赵鲜红)

【滨海镇总工会举行职工脑力知识竞赛】54日下午,滨海镇总工会联合团委举行职工脑力知识竞赛,各基层工会联合组成7支队伍参赛。职工选手们各显神通,比脑力,拼智慧,睿智机敏地回答各类问题,为现场观众献上了精彩的表演。经过必答题、抢答题和团体一站到底三个部分的激烈比拼,第三联队最终技高一筹,赢得了最后的胜利。

(滨海镇总工会 王才军)

【城东街道总工会“六一”节前走访慰问品学兼优的贫困学子】529日上午,该街道总工会组织人员到岩下小学晋岙校区和城东小学田洋校区开展“六一”节前走访慰问活动,为两所学校20名品学兼优的贫困学子送去慰问品。据悉,岩下小学晋岙校区和城东小学田洋校区是城东街道的两所公办民工子弟学校,有在校学生1000余人,九成多以上的学生为外来民工子女。

(城东街道 王华琦)

【城北街道总工会普法趣味活动进企业】514日上午,城北街道总工会联合司法所组织开展普法趣味活动,活动以“道德文明,法治随行”为主题,让全体员工在活动中普及法律知识,提升法制观念。

(城北街道总工会)

【送知识解民惑 送培训保民安 送爱心帮民困】514日,城东街道总工会联合市政协工会界开展“送知识解民惑、送培训保民安、送爱心帮民困”活动,将价值2万余元的800余册书籍赠送给钱江集团有限公司、台州法雷奥温岭汽车零部件有限公司、浙江宏业机械有限公司的企业职工文化俱乐部及城东街道图书馆。同时,还走访慰问了企业困难职工,送上慰问金。并邀请市安监局安全培训中心主任庄德明,为25家企业的200多名工会会员和职工代表开展职工安全生产、劳动法规知识培训。

(城东街道  王华琦)

【大溪镇总工会举办叉车工培训班】518日上午,大溪镇总工会邀请特种设备行业老师举办叉车工考驾照理论培训辅导班,来自各企业共40名学员参加。理论培训结束后进行叉车实作考试,实作考试合格的学员将在椒江参加理论考试,通过后可拿到叉车驾照证书。

(大溪镇总工会)

【滨海镇总工会开展家政技能培训】525日下午,滨海镇总工会联合镇妇联开展家政技能培训,70多名妇女学员参加。主讲老师采取理论和实际操作相结合的方式,讲授了家政服务基础知识和技能,重点讲解母乳喂养、产褥期护理和新生儿的营养、保健、起居护理等知识。

(滨海镇总工会  王才军)

【城南镇举办应急救护知识培训】526日下午,城南镇举办应急救护培训活动,全镇100多名机关干部参加了培训。 省级红会应急救护师、温岭市第一人民医院副主任护师滕英利用多媒体教案,以生动的实例讲授了救护概念、心肺复苏、创伤救护、交通意外的现场救护等课程,并向与会人员演示了心肺复苏术、人工呼吸法、骨折固定法等紧急救护技术。此次培训旨在帮助机关干部更多地掌握日常急救知识,在遇到突发情况时进行科学自救和互救,减少因突发事件、疾病、灾害等带来的伤害。

(城南镇  葛云丹)

【市教育工会举办首届“校长体育节”】 516日,市教育局、教育工会在温岭中学成功举办首届“校长体育节”。体育节设中长跑、技能足球、技能篮球、乒乓球、羽毛球、气排球和1分钟跳绳等7个项目,参与运动的校长、园长、书记及教育局全体机关同志共536人,分成10个团队,每人必选限选1个项目。最后,松门-城东代表队、泽国-横峰代表队、局机关二队分别获得团体前三名。

市教育工会

【中研公司开展消防应急演练活动】56日,中研技术有限公司邀请镇消防官兵为全体员工举办消防应急疏散演练活动。此次演练活动旨在检验企业单位对突发火情的反应及处置能力,提高单位员工自防自救的能力,进一步形成“人人讲消防,人人懂消防”的良好氛围。

(箬横镇总工会  赵雪英)

【横峰天亿奇为职工宿舍戴上“金钟罩”】五一节前后,为提高职工安全意识,防止职工子女不慎掉落窗外,浙江天亿奇鞋业有限公司为职工宿舍安装防护栏,并专门开展宿舍安全教育,不定期进行检查。此外,该公司还免费为每个宿舍配备了扫帚、拖把和垃圾桶,防止职工随意向窗外抛物,让职工住得干净、住得安全、住得舒心。

(横峰街道总工会  林颖雪)

【金鸿食品机械公司开展职业病防护宣传活动】511日,浙江金鸿食品机械有限公司开展了职业病防护知识宣传活动,此次活动的主题围绕“防治职业病,造福劳动者”,并发放劳护用品,进一步增强了全体员工的安全防护意识。

(箬横镇总工会  赵雪英)

【成奇鞋业为职工提供免费体检】528日,成奇鞋业邀请台州市肿瘤医院体检中心医务人员到公司为职工进行体检。体检项目包括血常规、尿常规、B超、心电图等。

(横峰街道总工会  林颖雪)

5月记事:

510,北京社会主义学院副院长陈剑一行来我市召开协商民主座谈会。叶其泉主席参加。

515,台州市总工会离退休老干部在我市农业观光园考察。叶其泉主席陪同。

516,叶其泉主席在中医院、摩托车厂开展职工医疗互助工作调研。

520,市总工会组织市级以上劳模前往渔港、农业观光园参观考察。

527,市总工会召开镇(街道)工会主席会议。

529市总工会组织前往城东、城西、泽国4所民工子弟学校开展“六一”节前慰问活动。

 



来源:
点击量:685
发布日期:2015-6-16 8:48:54

相关新闻:
上一篇:2015年温岭工运第3期
下一篇:2015年温岭工运第5期

 

 

[关闭窗口]

 
首页 | 工会信息 | 资料中心 | 留言中心 | 联系我们 | 科室登录 | 管理入口

版权所有:浙江省温岭市总工会 地址:浙江省温岭市太平街道溪滨路51号      电话:0576-86223125
Copyright  20013 www.wlzgh.org       All Rights Reservesed.INI       备案号: 浙ICP备13021707号-1      技术支持:韬睿网络公司