资料中心
文件资料  
领导讲话  
温岭工运  
经验交流  
     最新列表               
2016温岭工运第一期 3-23
2016温岭工运第一期 3-23
2016温岭工运第一期 3-23
2015年温岭工运第10期 12-15
2015年温岭工运第9期 11-16
2015年温岭工运第8期 11-16
2015年温岭工运第7期 9-18
关于开展新《安全生产法》… 9-8
关于举办市、镇(街道)工… 9-8
2015年温岭工运第6期 8-17
    人气排行              
· 2014年温岭工运第4期 1502
· 2014年温岭工运第3期 1282
· 中华全国总工会办公厅 关… 1166
· 2014年温岭工运第2期 1155
· 2013年温岭工运第7期 1140
· 2014年温岭工运第7期 1125
· 2013年温岭工运第5期 1058
· 2013年温岭工运第8期 1055
· 关于举办2013年温岭市首届… 1024
· 2013年温岭工运第12期 988
请输入: 搜索分类:
您所在的位置:首页-> 温岭工运
2015年温岭工运第9期
www.wlzgh.org

    

 

 

创新组建举措  依法建立工会

简讯十六则

十月记事

 

 

 

 

 

 

创新组建举措  依法建立工会

 

今年以来,为大力推动企业依法普遍建立工会组织,不断提高企业工会组织覆盖率和职工入会率,大溪镇总工会转变建会思路,创新建会方法,严格依法建会,斩断人情关系,改善了企业工会建会难、磨破嘴皮不如人情面子的现象。截至目前,温岭市大溪镇已建立独立基层工会333家,村联合工会91家,工会职工51781人,工会会员48852人。

一、   主要做法

一是摸清底数,靠前指导。今年来,镇总工会多次召开管理区工作委员会议,把任务分解到各管理区,实行领导包干、干部包片、上门核查的办法,开展拉网式排查,对所辖区内的企业逐一进行摸底,为准确掌握建会情况提供详实数据。将普遍宣传动员和重点宣传动员相结合,通过培养建会骨干,采用喝茶聊天等方式对该建未建的企业普及建会知识。截至7月下旬,19家应单建规上企业,有 6家企业自愿单独建立了工会。

二是具体指导,依法推进。针对13家企业建会行动迟缓,镇总工会召开常委会,起草了《依法建工会告知书》,加强具体指导,从建会期限、资金拨缴、法律责任等方面统一规范说明。并及时将《告知书》下发13家企业,要求企业5个工作日内将回折寄回。同时,下派镇工会干部深入企业,详细讲解《告知书》、《工会法》和《中国工会章程》等内容,指导企业建会、职工入会,使企业主和企业职工对建立工会组织有新的认识,进一步增强了企业建会和职工入会的积极性和主动性,确保建会工作有序开展。截至10月,有18家企业完成了单建工会的组建。

三是健全机制,集中攻坚。10月底,还有一家企业仍在《依法建工会告知书》回复上明确回答不同意建会。为此,大溪镇总工会成立了由镇总工会牵头的攻坚小组,协调各方力量,整合社会资源,开展集中攻坚,倒逼企业建会。1023日,镇总工会联合镇劳动保障所对不愿组建工会的浙江特步机电有限公司发出了《限期组建通知书》,明确告知逾期不建立将负法律责任。接到通知书后,企业负责人在各方压力下,即表示同意组建工会,并很快落实了此项工作。至此,新上规模19家企业全部完成独立建会工作。

(市总工会)

 

简讯:

温岭市总工会选手荣获“台州职工好声音”总冠军108日晚,讴歌劳动·共筑梦想台州财富商贸城杯职工好声音歌手大赛总决赛落下帷幕,市委宣传部、市总工会荣获台州市职工好声音歌手大赛组织奖,由温岭赛区推选的岭秀文化传播有限公司选手徐文亮夺得总冠军,荣获台州职工最强音称号。

(市总工会 郑建军)

激情职运会 多彩温岭梦1021日上午,市第六届职工运动会暨第二届新温岭人运动会在温岭体育馆隆重开幕,本届运动会共设乒乓球、篮球、拔河、趣味运动、第九套广播体操、体能测试等6个项目,来自全市16个镇(街道)企业的1520多名职工参加比赛。

(市总工会 韩尚传)

市总工会启动2015年职工疗休养活动1022日,《温岭市职工疗休养管理工作实施办法》正式下发。面向镇(街道)、市级机关事业单位工作满一年及以上的在职在编职工,每期安排疗休养时间不超过5天(含往返),费用按不高于2000/·年的限额标准。此次《办法》还针对疗养内容、疗养费用报销等进行了统一细化和规范。112日,将安排第一批职工前往湖州。

(市总工会 吴钰聃)

市总工会分区域召开保障线工作座谈会102223日,市总工会在太平街道、泽国镇、箬横镇分区域召开保障线工作座谈会, 16个镇(街道)工会主席、职工服务站工作人员及企业工会主席共计46人参加。市总工会党组成员方宗友主持会议,并听取各镇(街道)工会主席对工会保障工作的建议、意见及今后保障线工作思路。

(市总工会  江茜茜)

市总工会组织疗休养活动10月至11月,市总工会将先后组织800名镇(街道)、市级机关、非公企业的优秀干部职工,市级、台州市级劳动模范前往开化、遂昌、云和、武义、千岛湖开展疗休养活动,总计从工会活动经费中列支160万元。此次活动将优先考虑从事脏、苦、累、险工作岗位的优秀干部职工,并由市总工会指派专人带队。1026日,将有6支团队首发前往千岛湖、武义等地开展疗休养。

(市总工会 吴钰聃)

省总督查组在大溪镇开展督查工作1013日上午,省总工会党组成员、经审委主任张彤一行至大溪镇督查2015年度工会重点工作。大溪镇党群副书记郭永波针对工会组织建设、保障工作、经济工作、劳动保护监督、财务工作等详细介绍了大溪镇总工会2015年度工作状况。镇总工会主席陈宜彪就工资集体协商、职工医疗互助、乡镇工会建设等重点工作项目完成情况作了汇报。省督查组还走访了森林彩印包装有限公司,参观各车间、员工宿舍、企业食堂等地,并对大溪镇的基层工会规范化建设给予了高度评价。

(大溪镇总工会)

石塘镇水产行业举行第八轮工资集体协商1010日,石塘镇水产行业工会代表1000多名职工,与代表24家水产冷冻企业的行业协会签订了水产行业职工工资(工价)协议书。此次工资协商从8月初开始,历经两个多月时间,经多方协商确定职工最低工资从1800/月上调到1950/月,同比增加9%

(石塘镇总工会)

温峤镇总工会举办企业职工职业道德及消防安全培训1010-11日,温峤镇总工会先后为400多名职工开展消防安全知识培训。内容涵盖职业道德、安全生产知识、新消防法等,通过真实实例讲解,并采取提问等方式促使广大职工去思考如何树立职业道德、如何正确防范安全事故并采取应对处置措施。据悉,温峤镇所辖56家企业的5000多名职工将参加培训。

(温峤镇  李盈)

南鉴帽业行业工会进行规范化建设10月上旬,新河镇总工会组织南鉴帽业行业企业工会主席和委员,通过照相、挂表、刻制工会公章、更换工会宣传框等措施,进一步规范南鉴帽业行业工会建设。

(新河镇总工会  赵仙龙)

城南镇举办第二届全民运动会拔河比赛1014日上午,城南镇第二届全民运动会拔河比赛在城南中学举行,共吸引了来自该镇各行各业的13支男、女代表队参赛。经过角逐,非公企业代表队、岙环片代表队分获男、女代表队第一名。据悉,本届运动会于今年6月份开赛,来自镇机关、学校、各行政村、企事业单位的500多名运动员参加。比赛设成年组、老年组、残疾人组,分别进行篮球、乒乓球等7个项目的比拼。截至当日,所有比赛项目全部完成。

(城南镇  葛云丹)

城东街道总工会开展新《安全生产法》、《职业病防治法》知识竞赛活动吸引了辖区内30多家企事业单位参与,共收到答题卡4466份。经街道总工会的评卷和抽奖,共有160名职工分别获得一、二、三等奖。通过综合评比,浙江爱仕达电器股份有限公司工会等5个单位获组织奖。

城东街道总工会  潘锦一

滨海镇总工会举办职工篮球友谊赛1017日,滨海镇总工会在镇中心小学举办非公企业职工篮球友谊赛,利欧集团、明华齿轮、北光机械、森林包装等企业组成8支球队参加。最终,利欧集团篮球队荣获第一名。

滨海镇总工会     王才军

滨海镇总工会举行女职工包饺子比赛1020日上午,滨海镇总工会联合妇联在永定村举行女职工包饺子比赛,30多名非公企业女职工参赛。比赛结束后,选手们将饺子烧好送给该村五保和空巢老人,让他们感受到重阳节的快乐和温暖。

滨海镇总工会     王才军

横峰街道总工会开展行业工资集体协商1023日,横峰街道总工会召开制鞋业第八轮行业工资集体协商恳谈会,征求调整工资工价意见,20多名职工代表和企业主代表参加。经双方协商,横峰制鞋业行业工序(工资)价格增幅为10%,预计可使相关从业人员的平均月工资上调200多元。最低保底工资也从去年的2500元提高到2800元,超过了温州的保底工资水平,位于浙江省前列。

(横峰街道总工会  林颖雪)

温峤镇签订区域性工资集体协商协议平均工资上涨10%1030日下午,温峤镇总工会第二届区域性职代会第四次会议在镇六楼会议室举行,市总工会党组成员方宗友、温峤镇党委副书记李宣敏等出席会议,来自鞋业、工量刃具等各行各业108名职工代表受邀参加。镇总工会主席赵鲜红和温峤商会会长邵力军分别代表职工方和企业方,签订了《区域性集体合同》和《区域性工资集体协商协议》。明确在去年基础上,平均工资上涨10%,最低工资标准1800元,其中,技术工最低工资标准2100元。同时,协议还规定了节假日加班工资标准等内容。

(温峤镇 李盈 尤晓晓)

市教育工会召开“六每”活动经验推介会109日上午,市教育工会在石桥头中学召开打造幸福活力工会——“六每活动经验推介会,全市近150位工会主席参加。与会者观摩了石桥头中学教职工随操一炼,听取了石桥头中学工会主席陈海丽六每活动经验介绍。石桥头中学通过每日一炼,炼出健康;每周一语,语出感悟;每月一谈,谈出心声;每季一评,评出标杆;每期一点,点出民主;每年一议,议出方案,从而拓宽了幸福教工之家建设路子,推动了学校工作创新发展。市教育工会要求各学校、幼儿园党政工齐抓共管,使六每活动落实到位;教职工人人参与,使六每活动内涵丰富,实现学校民主和谐,教工健康快乐美好愿望。

(市教育工会)

10月记事:

108-14日,全国总工会办公厅组织劳模赴广西桂林疗休养。叶其泉主席参加。

1015,叶其泉主席参加台州市基层民主实践和社会治理新探索座谈会。

1021,叶其泉主席在泽国竖石村走访慰问困难党员、职工。

1023,城区劳模赴跃岭参观学习。叶其泉主席参加。

1030,台州市总工会召开县市主席读书会。叶其泉主席参加。




文件下载
点击下载

来源:
点击量:362
发布日期:2015-11-16 15:26:59

相关新闻:
上一篇:2015年温岭工运第8期
下一篇:2015年温岭工运第10期

 

 

[关闭窗口]

 
首页 | 工会信息 | 资料中心 | 留言中心 | 联系我们 | 科室登录 | 管理入口

版权所有:浙江省温岭市总工会 地址:浙江省温岭市太平街道溪滨路51号      电话:0576-86223125
Copyright  20013 www.wlzgh.org       All Rights Reservesed.INI       备案号: 浙ICP备13021707号-1      技术支持:韬睿网络公司