招聘求职
劳动与法  
求职面试  
     最新列表               
员工能否拒绝合法加班? 12-17
提前上班途中受伤能否算工… 12-17
用人单位如何解除劳动合同 12-17
劳动争议仲裁时效为一年 12-17
劳动合同法带来职场格局新… 12-17
昔日"吃官饭"如… 12-17
试用期辞退员工风险防范 12-17
超时加班可以随时辞职吗? 12-17
试用期不签劳动合同是否违… 12-17
对话湖北反就业歧视第一人 12-17
    人气排行              
· 提前上班途中受伤能否算工… 467
· 员工能否拒绝合法加班? 462
· 对话湖北反就业歧视第一人 459
· 劳动争议仲裁时效为一年 453
· 劳务派遣是谁的机遇 443
· 超时加班可以随时辞职吗? 435
· 试用期辞退员工风险防范 434
· 劳动合同法带来职场格局新… 422
· 寻找你的职场幸福感 422
· 就业观,还是价值观? 419
请输入: 搜索分类:
您所在的位置:首页-> 求职面试
跳槽前,用好这最后一桶金
www.wlzgh.org

  在生意谈判的最后关头,许杰怎么也没料到,竟会在谈判桌上遇见原来的上司。结果自然是生意做不成,更是碰了一鼻子灰。

  原来,阿杰一直对上司没有提拔他而耿耿于怀,但碍于寄人篱下不得“苦往肚子里吞”;跳槽后,在新的环境下,阿杰就无所顾忌了,在同事中大肆评论原上司的种种不是,更是披露出许多“内幕丑闻”。没有不透风的墙,这些言论自然也传到了原上司的耳里。于是就上演了刚才那一幕。

  职业顾问指出:即使跳槽了,和原公司有了一个了断,但只要你没有跳出这个行业,你和原公司就仍有着千丝万缕的关系。挖掘跳槽前的“最后一桶金”,往往是成就光明职业前程的成功人士的明智之举。

  什么是跳槽前的“最后一桶金”,如何挖掘这份宝贵财富,职业顾问认为,其实每一个跳槽者都知道并且可以做到,因为这桶金原本就是你的财富。

  首先,你的人际关系网(人脉资源)

  你的改旗易帜,并不影响你的人际关系网。你的人际关系网包括两大类,一类是你的客户,一类是你的上司、同事。

  只要你不跳出这个行业,老客户永远都是你的职业含金量所在,他们很大程度上是你跳槽的亮点所在,所以一般人都不会傻到放弃原有客户,重新开发客户源。

  而往往被人疏忽的是原同事、原上司。虽然你不再和他们共事,但保不准哪天就遇上,尤其是不跳行业跳公司的人,和原同事、原上司工作接触的机会就更多。所以,跳槽后中断联络,是失策;跳槽后,评说是非,是错误,而阿杰就是。

  挖掘你跳槽前的最后一桶金,职业顾问建议您:留下一个好口碑给公司。

  第一,带上你的客户资源跳槽,让你的新工作有一个良好的开端,让你的职业含金量拥有一个坚实的基础。

  第二,和你的上司、同事保持联络。看在共事多年的同事友谊的份上,也应继续保持联络,只需一个电话、一个MAIL,你的职业生涯将更有人情味。

  和你的上司、同事保持良好关系,因为你的职业道路,需要彼此的提携帮助。在新的工作环境下,散布原上司和原同事的是非,不仅让新上司、新同事看不起,关键时刻更是哑巴吃黄连,有苦说不出。千万不要让自己的职业道路越走越窄。

  其次,重新整合你过去的经验(职业资源)

  清理你的办公室时,有些杂物是可以扔掉的,但千万不要把任何有关工作的东西扔掉。

  离职前,也许你是办公室里最空闲的人,不需要为工作业绩而拼命,不需要在老板眼皮下装努力,你很容易荒废这段其实可以很好利用起来的时光。在这些日子里,你可以认真回顾这些年的工作历程,理顺思路,整合工作中需要的理论知识,从以往的工作实践经验中寻找成功、失败的原因。这样你定能受益非浅。

  第一,在离职前,给原公司以“尽职尽责”站完最后一班岗的良好印象;好口碑传到新公司,你很可能被上司定位为“可塑之才”,列入能委以重任的人才行列。

  第二,离职前,重新整理过去的工作经验,或者了解新公司的管理方式、运作模式,能让你更快地适应新工作,在起跑线上就领先。

  跳槽前的最后一桶金,挖不挖随你,但是有一个前提不能忘,那就是只有在明确锁定下一个跳槽目标的前提下,才能衡量什么是金子,什么是垃圾,因为它只是职业含金量的一个组成部分。而且不同的资源积累价值取决于不同的职业发展需求,切忌拿了芝麻丢了西瓜。当然,稳妥的跳槽方案和适度的挖掘方法仍然很重要,君子爱财,取之有道!



来源:新民晚报
点击量:341
发布日期:2008-12-17 14:51:38

相关新闻:
上一篇:提升个人的职场价值
下一篇:职场男女同事沟通的小窍门

 

 

[关闭窗口]

 
首页 | 工会信息 | 资料中心 | 留言中心 | 联系我们 | 科室登录 | 管理入口

版权所有:浙江省温岭市总工会 地址:浙江省温岭市太平街道溪滨路51号      电话:0576-86223125
Copyright  20013 www.wlzgh.org       All Rights Reservesed.INI       备案号: 浙ICP备13021707号-1      技术支持:韬睿网络公司