招聘求职
劳动与法  
求职面试  
     最新列表               
员工能否拒绝合法加班? 12-17
提前上班途中受伤能否算工… 12-17
用人单位如何解除劳动合同 12-17
劳动争议仲裁时效为一年 12-17
劳动合同法带来职场格局新… 12-17
昔日"吃官饭"如… 12-17
试用期辞退员工风险防范 12-17
超时加班可以随时辞职吗? 12-17
试用期不签劳动合同是否违… 12-17
对话湖北反就业歧视第一人 12-17
    人气排行              
· 劳动争议仲裁时效为一年 733
· 提前上班途中受伤能否算工… 730
· 员工能否拒绝合法加班? 729
· 试用期辞退员工风险防范 705
· 对话湖北反就业歧视第一人 703
· 劳务派遣是谁的机遇 695
· 超时加班可以随时辞职吗? 694
· 劳动合同法带来职场格局新… 681
· 试用期不签劳动合同是否违… 678
· 就业观,还是价值观? 673
请输入: 搜索分类:
您所在的位置:首页-> 求职面试
就业观,还是价值观?
www.wlzgh.org

    “女大学生之所以征婚,就业压力大是一大原因。”日前,华南师范大学副教授王学风就女大学生婚恋观等问题,通过问卷调查了华南师范大学、暨南大学等广州主要高校的1500名学生。调查报告称,由于近几年就业压力骤增,女大学生的婚恋观更为现实,不少人“依靠婚姻谋出路”。
   
    近几年,有一些即将毕业的女大学生不是忙着就业,而是现身婚介所,刊登征婚广告,甚至建立个人征婚网站,期盼通过婚姻找到一个好出路。一提及此,舆论多把原因归结于就业压力的加大,笔者对此颇不以为然。
   
    在报端频见富豪登广告征婚、应征女大学生响应如云之类的事件,尽管富人开出的条件非常之苛刻,无视应征者尊严,都挡不住女生一心嫁豪门的热情。与其说这是在规避就业风险,不如说是意欲走捷径一举走入社会金字塔的顶端,主导行为的是虚荣的心态。
   
    “征婚找出路”不是一种就业观,而是一种价值观。某些接受了大学教育的女性,迫切希望成功,但价值却越来越扭曲了,功利心取代了平和的就业心,对财富和社会地位的追求凌驾于道德准则之上。
   
    就业压力是一回事,女大学生想要“嫁得好”却是另一回事。实事求是地说,大学生找个工作并不难,难的是找一个方方面面都称心如意的工作。退一步讲,面对同样的就业压力,何以“征婚找出路”的还是少数人,大多数人都在通过自己的努力来实现自身价值呢?这足以说明,拿就业压力去“阐释”某些女大学生毕业忙征婚现象,是站不住脚的。
   
    “就业压力”不是一个“烂菜筐”,不要什么东西都往里装。在社会价值日益多元的今天,出现“征婚找出路”的功利价值观没有什么好大惊小怪的。不管你对这种思想听之任之、还是批评谴责,但这都是价值观层面的事情,与就业压力没有因果关系。生生“栽赃”给就业压力,有过度夸大渲染之嫌。


来源:新民晚报
点击量:675
发布日期:2008-12-17 14:56:25

相关新闻:
上一篇:忠诚是职场生存方式
下一篇:职场新人都有9种错误想法

 

 

[关闭窗口]

 
首页 | 工会信息 | 资料中心 | 留言中心 | 联系我们 | 科室登录 | 管理入口

版权所有:浙江省温岭市总工会 地址:浙江省温岭市太平街道溪滨路51号      电话:0576-86223125
Copyright  20013 www.wlzgh.org       All Rights Reservesed.INI       备案号: 浙ICP备13021707号-1      技术支持:韬睿网络公司