招聘求职
劳动与法  
求职面试  
     最新列表               
员工能否拒绝合法加班? 12-17
提前上班途中受伤能否算工… 12-17
用人单位如何解除劳动合同 12-17
劳动争议仲裁时效为一年 12-17
劳动合同法带来职场格局新… 12-17
昔日"吃官饭"如… 12-17
试用期辞退员工风险防范 12-17
超时加班可以随时辞职吗? 12-17
试用期不签劳动合同是否违… 12-17
对话湖北反就业歧视第一人 12-17
    人气排行              
· 劳动争议仲裁时效为一年 733
· 提前上班途中受伤能否算工… 730
· 员工能否拒绝合法加班? 729
· 试用期辞退员工风险防范 705
· 对话湖北反就业歧视第一人 703
· 劳务派遣是谁的机遇 695
· 超时加班可以随时辞职吗? 694
· 劳动合同法带来职场格局新… 681
· 试用期不签劳动合同是否违… 678
· 就业观,还是价值观? 674
请输入: 搜索分类:
您所在的位置:首页-> 求职面试
寻找你的职场幸福感
www.wlzgh.org

  初入职场的你,什么才是你在职场上所求的幸福?你自己有知道吗?

  财富=快乐?成功=幸福?

  在变动迅速、竞争激烈的环境中,今天身处职场的每一个人都承受着远远高于以往数十年的心理压力。据2004年全国首份“职业倦怠(Job Burnout)指数”调查显示,70%的白领出现不同程度的职业倦怠。如果去问身边的人“你知道自己的职场幸福感在哪里”的问题,十有八九语失当场。

  我们满以为,随着财富的积累、社会声望的提高,就能理所当然地得到相对应的幸福感。事实上,据国务院发展研究中心调查显示,那些社会上认为最应该“幸福”的企业家和高管们经常出现“烦躁易怒”的占70.5%,“疲惫不堪”的占62.7%,“心情沮丧”的占37.6%,“疑虑重重”的占33.1%,“挫折感强”的占

  另有调查表明,制约大多数领导者带领自己的企业开创蓝海、走向又一个成功的瓶颈,不是他们在决策、沟通、战略、执行上的缺乏,而是更深层次的心理强度与弹性的提升,积极心理力量的激发和保持。

  纵观职场,不仅那些承受高压的企业家和高管们,我们每一个人都需要寻找一种保持内心幸福的积极力量。

  幸福是什么?是小狮子的尾巴?

  有个故事这样讲:宽阔草原上住着一对狮子母子。一天,小狮子问妈妈:“妈妈,幸福在哪里呀?”

  “幸福,它就在你的尾巴上!”

  于是小狮子开始跑啊跳啊,做着各种动作,想要抓住自己的尾巴。可是,无论它如何努力,都无法抓住尾巴上的幸福。

  狮子妈妈笑了:“宝贝,你只要昂首阔步地向前走,幸福就会紧紧地跟着你!”

  我们的职场幸福感在哪里?它也是小狮子的尾巴吗?

  哈佛大学教授泰勒?沙哈尔(Tal Ben-Shahar)博士的积极心理学课程正是一门教我们寻找幸福的科学。他把人们对幸福的态度和追求分成四种类型。

  第一种:享乐主义型,他们只关心及时享受眼前的欢乐,却不对任何可能出现的负面后果担忧,这样的行为预示了未来的不幸。

  第二种:忙碌奔波型,牺牲眼前,不惜承受巨大的痛苦,把幸福的赌注都压在不确定的未来。一旦他们预期的那个时刻没有到来,很容易因承受不了失望而崩溃。

  第三种:听天由命型或习得性无助型,这类人对生命已经丧失了希望和欲望,既不享受眼前的事物,也对未来不抱任何期望;或者明知道需要突破现状,但总是怨天尤人。

  第四种:幸福型,一个活得有把握的人,很清楚自己的所作所为能把自己导向成功的目标,同时不忘目前的快乐。

  画一个象限图,我们可以很清晰地看到这四种幸福类型的关系以及他们对现在和未来的态度?D?D享乐主义型是现在的奴隶;忙碌奔波型是未来的奴隶;听天由命型则是过去的奴隶。

  真正的幸福存在于现在和未来的联系之中,那些认为幸福只存在于未来或者期盼永远幸福的想法,都只会导致最终的失败与失望。当然,不是每一件事都可以为我们带来现在与未来的幸福,在很多时候,我们确实需要牺牲眼前的快乐、忍受一时的痛苦去换取未来目标的实现。因为,幸福存在于快乐和意义之中,它不需要时时刻刻享乐,也不需要无坚不摧的快乐。

  幸福感:纯个人化、纯主观性

  积极心理学认为,积极人格特质通过激发和强化个人各种现实和潜在能力,从而使某种现实或潜在能力变成一种习惯性的工作方式时,个人的发展也就形成了。在积极人格理论看来,幸福感是一种主观感受(subjective well-being,简称SWB,也称主观幸福感),因人而异,不完全由生活本身的客观质量所决定。不同的人对同一种生活会产生明显不同的主观幸福感,同一个人在不同的生活中也可能产生同样的主观幸福感。

  心理学家发现经济因素对主观幸福感的影响不大。Myers曾研究二战后美国及一些发达国家五十年来的经济发展水平与这些国家人民的主观幸福感之间的关系,他发现经济实现巨大增长,但这些国家人们的主观幸福感并没有什么实质性变化。经济与主观幸福感之间存在一个确定的阈限(有些西方心理学家认为是一年8000美元),只要过了这个阈限,财富对主观幸福感基本不产生什么大的影响。

  真正对我们的幸福感造成影响的是人际关系状况,主要指朋友关系、夫妻或家庭亲情关系,它们才是主观幸福感最主要的影响指标。



来源:39健康网
点击量:654
发布日期:2008-12-17 14:58:11

相关新闻:
上一篇:职场新人都有9种错误想法
下一篇:半死不活 “橡皮白领”生态解剖

 

 

[关闭窗口]

 
首页 | 工会信息 | 资料中心 | 留言中心 | 联系我们 | 科室登录 | 管理入口

版权所有:浙江省温岭市总工会 地址:浙江省温岭市太平街道溪滨路51号      电话:0576-86223125
Copyright  20013 www.wlzgh.org       All Rights Reservesed.INI       备案号: 浙ICP备13021707号-1      技术支持:韬睿网络公司