招聘求职
劳动与法  
求职面试  
     最新列表               
员工能否拒绝合法加班? 12-17
提前上班途中受伤能否算工… 12-17
用人单位如何解除劳动合同 12-17
劳动争议仲裁时效为一年 12-17
劳动合同法带来职场格局新… 12-17
昔日"吃官饭"如… 12-17
试用期辞退员工风险防范 12-17
超时加班可以随时辞职吗? 12-17
试用期不签劳动合同是否违… 12-17
对话湖北反就业歧视第一人 12-17
    人气排行              
· 劳动争议仲裁时效为一年 732
· 提前上班途中受伤能否算工… 729
· 员工能否拒绝合法加班? 726
· 试用期辞退员工风险防范 704
· 对话湖北反就业歧视第一人 702
· 劳务派遣是谁的机遇 695
· 超时加班可以随时辞职吗? 693
· 劳动合同法带来职场格局新… 681
· 试用期不签劳动合同是否违… 677
· 就业观,还是价值观? 673
请输入: 搜索分类:
您所在的位置:首页-> 劳动与法
对话湖北反就业歧视第一人
www.wlzgh.org

《反就业歧视第一案》追踪

  “我没有担心过会败诉”我需要公司道歉

  虽然就业还不平等,企业仍然站在强势的地位上。但,毕竟时代不同了,法制已经相对健全,企业也得遵循法律。
  长江商报:你状告公司的案子,已被媒体称为“湖北省反就业歧视第一案”。为什么双方没有调解成功?
  梁齐:对方接受调解的前提是,我要撤诉,他们又不道歉,只是赔偿,这跟我的诉讼请求差别太大。很显然他们不道歉的话,肯定没有意识到自己的错误。
  长江商报:我想知道你对这场官司的预期,你觉得胜诉的可能性有多大?
  梁齐:我个人认为,胜诉的几率是百分之百。2008年1月1日起《就业促进法》和劳动和社会保障部与卫生部于2007年5月颁布的《关于维护乙肝表面抗原携带者就业权利的意见》,对此都有明确规定。这些法律法规的实施,为我的诉讼提供了法律依据。
  长江商报:没有担心过会败诉?
  梁齐:是的,虽然就业还不平等,企业仍然站在强势的地位上,但企业也得遵循法律,毕竟法制已经相对健全了。

  我不是一个弱势者

  我是一个正常人,可以跟正常人一样地学习、工作。我对自己的工作能力还是很有信心,不比任何人差,能用我个人换来社会对乙肝患者的尊重和平等待遇,我觉得值得。
  长江商报:提交上诉状后,你自己有没有压力?
  梁齐:压力还是有一点点。但我很快就调整了自己的心态,努力让自己从被辞的事件阴影中走出来。
  长江商报:你觉得自己还是一个弱势者?
  梁齐:我首先觉得自己并不是弱势者,我是一个正常人,可以跟正常人一样地学习、工作。我对自己的工作能力还是很有信心,不比任何人差。
  长江商报:当你站在法庭的时候,你有没有考虑到你今后的困境?比如你是以一个乙肝病毒携带者的身份站在法庭上的?
  梁齐:当然会考虑到,虽然很多媒体都对这一案件进行了报道。有很多网友支持我鼓励我,希望我把这件事坚持下去。其实如果我不站出来,过一段时间肯定会有另一个人站出来,我只不过将它提前了。这场官司可能会造成很大影响,能用我个人换来社会对乙肝患者的尊重和平等待遇,我觉得值得。

  乙肝患者缺乏保护意识

  我知道我自己的情况,我的传染性非常非常小。但社会上最缺乏的就是对乙肝的了解,因为不了解,所以拒绝,歧视依然存在。
  长江商报:你是什么时候知道自己是乙肝病毒携带者的?
  梁齐:我从小就是乙肝病毒携带者了,但其实以我的情况来看,我的传染性非常非常小。但社会上最缺乏的就是对这个问题的了解,因为不了解,所以拒绝,歧视依然存在。
  每一个乙肝患者和乙肝病毒携带者都有权得到社会的保护和尊重,我觉得对于乙肝病毒携带者甚至乙肝患者的隐私的保护,这是应有的公德。
  长江商报:作为我省《反就业促进法》实施以后的第一个上诉者,你怎么看待“第一”的含义?
  梁齐:我查阅了资料,现在我国至少有1.2亿多人是乙肝患者或者病毒携带者。这么庞大的人群在湖北省肯定也不是少数。我成为“第一人”也是偶然现象,很多乙肝患者或者病毒携带者遭到企业拒绝之后,缺乏自我保护意识,并没有采取法律渠道来给自己维权。
  我现在的责任就是要唤醒他们的保护意识,参加到维权的队伍中,争取以更大的力量来让社会早日消除对乙肝人群的歧视。

  本报记者 权义

  ☆对话人物

  梁齐(化名)

  因为单位湖北某广告公司以自己是乙肝病毒携带者为由将她开除,梁齐将公司起诉到了法院。
  梁齐的诉讼请求,被我省媒体称为《就业促进法》实施后“反就业歧视第一案”。近日,本报记者对话了这位被称为“湖北反就业歧视第一人”的“风云”人物。



来源:维思劳动维权网
点击量:704
发布日期:2008-12-17 15:01:45

相关新闻:
下一篇:试用期不签劳动合同是否违法

 

 

[关闭窗口]

 
首页 | 工会信息 | 资料中心 | 留言中心 | 联系我们 | 科室登录 | 管理入口

版权所有:浙江省温岭市总工会 地址:浙江省温岭市太平街道溪滨路51号      电话:0576-86223125
Copyright  20013 www.wlzgh.org       All Rights Reservesed.INI       备案号: 浙ICP备13021707号-1      技术支持:韬睿网络公司