招聘求职
劳动与法  
求职面试  
     最新列表               
员工能否拒绝合法加班? 12-17
提前上班途中受伤能否算工… 12-17
用人单位如何解除劳动合同 12-17
劳动争议仲裁时效为一年 12-17
劳动合同法带来职场格局新… 12-17
昔日"吃官饭"如… 12-17
试用期辞退员工风险防范 12-17
超时加班可以随时辞职吗? 12-17
试用期不签劳动合同是否违… 12-17
对话湖北反就业歧视第一人 12-17
    人气排行              
· 劳动争议仲裁时效为一年 733
· 提前上班途中受伤能否算工… 730
· 员工能否拒绝合法加班? 728
· 试用期辞退员工风险防范 704
· 对话湖北反就业歧视第一人 703
· 劳务派遣是谁的机遇 695
· 超时加班可以随时辞职吗? 694
· 劳动合同法带来职场格局新… 681
· 试用期不签劳动合同是否违… 678
· 就业观,还是价值观? 673
请输入: 搜索分类:
您所在的位置:首页-> 劳动与法
昔日"吃官饭"如今工资要谈判 南京千余事业单位工资协商
www.wlzgh.org

    工资协商,这个保障职工权益的重要手段,如今悄然迈进了江苏南京的事业单位。

  事业单位职工工资也要协商
  “我们是去年开展这项工作的,全市近4000家事业单位中,目前已开展协商的超过30%,到年底我们将争取达到八成共3000多家。”南京市总工会民主管理部副部长沈培康说。
  沈培康虽然说得轻松,但据记者了解,事业单位职工工资集体协商,要比企业复杂得多。因为目前我国的事业单位依照经费来源就分三类:全额拨款单位、差额拨款单位和自收自支的纯经营性单位。后两类主要集中在科教文卫系统。经费来源不同,职工待遇不一,而利益事实上的不平等也普遍存在,比如同岗不同酬、分配方案不透明等,侵犯职工权益的现象并不鲜见。尤其随着奖金、津贴、福利等二次收入的数额逐年增大,这种情况更加突出。
  情况不同就区别对待。据南京市总工会副主席宋政介绍,针对经费来源的不同,他们协商的内容也不同:全额拨款单位重点协商奖金、津贴和福利;在差额拨款单位也谈自主确定的活工资;在自收自支的纯经营性单位则与企业一样,将工资和奖金、津贴、福利等放在一起谈。
  工资协商的精髓是职工民主
  协商的内容虽然不同,但民主的精髓不能改变。宋政笑谈:“没有一个单位的协商,不是经过几上几下的。”
  锁金社区卫生服务中心是一家差额拨款的事业单位,协商也比较彻底。职工方首席协商代表、中心31岁的工会主席张松告诉记者,当工会在向中心行政方发出协商要约后,中心行政方根据卫生管理部门的指导意见,就工资、奖金分配集体合同拿出了第一套方案。
  但在工会组织的分科室讨论中,职工对这个方案反映强烈。职工的主要意见是,按临床、二线和后勤保障划分薪酬档次可以,但把牙科、口腔科划分为二线科室不合理;工资构成分基本工资和效益工资应该,但为什么岗位差距那么大;同时没有考虑老职工对单位形成的历史贡献。
  当3名职工代表在面对面协商中拿出这些意见时,行政方不得不制定了第二套方案。方案根据群众意见,增加了工龄工资,以及缩小了不同岗位之间的差距,并对相应科室的划分作了解释。但这个方案仍然没有得到通过,又因为职工对“中心领导及中层干部的效益工资系数过高”等条款有不同意见,迫使行政方又拿出了第三套方案。
  张松告诉记者,就这样“三上三下”,行政方先后拿出了4个方案,工会也召开了两次全体职工大会和一次分科室职工讨论会,并和行政领导进行了三轮协商,最终才形成了这个既维护劳动者和单位双方权益、又保障职工民主政治权利的《锁金社区卫生服务中心工资、奖金分配集体合同》。
  这个合同提交职工大会表决通过后,锁金社区卫生服务中心职工终于享受到了“协商”的成果:绝大多数职工收入都有不同程度提高,贡献大的每月能多拿三四千元,少的也能多拿几十元。职工满意了。
  领导也满意。因为虽然他们效益工资的系数被降低(中心主任的效益工资系数由原来的3下降到2,其他领导和中层干部的系数也作了相应的调整),但由于职工舒心带来的服务质量的改善和单位效益的上升,提高了效益工资的基数,他们的收入同样有了明显的提高。
  事业单位工资协商任重而道远
  不过,将工资集体协商由企业向事业单位推进,困难也显而易见。
  首先是事业单位“官办”色彩较浓,而国家对事业单位职工职级和工资多数都有相应的规定,许多单位领导对“集体协商”不感兴趣,而职工也多数不敢谈,甚至还不知道他们同样有协商工资的权利。而能不能依法搞好工资(包括奖金、福利待遇)的集体协商,有没有一个健全的职工代表大会制度是重要前提。而对许多事业单位而言,这恰恰是一个薄弱环节。所以沈培康认为自己“责任重大”,今后要“多解释、多动员,推动事业单位职工代表大会等民主管理制度的建设,为事业单位的集体协商创造一个好的制度环境”。他透露,市总工会将安排工资协商指导员,深入事业单位进行指导,并协助职工进行谈判协商。


来源:法制报
点击量:664
发布日期:2008-12-17 15:05:36

相关新闻:
上一篇:试用期辞退员工风险防范
下一篇:劳动合同法带来职场格局新变化 3类员工受影响

 

 

[关闭窗口]

 
首页 | 工会信息 | 资料中心 | 留言中心 | 联系我们 | 科室登录 | 管理入口

版权所有:浙江省温岭市总工会 地址:浙江省温岭市太平街道溪滨路51号      电话:0576-86223125
Copyright  20013 www.wlzgh.org       All Rights Reservesed.INI       备案号: 浙ICP备13021707号-1      技术支持:韬睿网络公司