维权资讯
法律法规  
政策咨询  
常见问答  
     最新列表               
用人单位单方降薪构成“工… 6-20
中华人民共和国职业病防治… 4-7
浙江省关于加强安全生产监… 3-18
浙江省突发事件预警信息发… 3-18
中华全国总工会关于深入贯… 7-1
中华全国总工会关于进一步… 7-1
中共中央 国务院关于构建… 7-1
中华人民共和国职业病防治… 6-2
中华人民共和国安全生产法 6-1
全国五一劳动奖状 全国五… 3-31
    人气排行              
· 什么是试用期? 1221
· 《艾滋病防治条例》 1023
· 中华全国总工会关于进一步… 867
· 中华人民共和国工会法第一… 850
· 深化全员安全培训工程实施… 846
· 合同中约定"工伤自理"条款… 814
· 工会财务会计管理规范 812
· 试用期的工资如何计算? 811
· 劳动合同无效后,单位还应… 801
· 无效劳动合同由谁确认? 795
请输入: 搜索分类:
您所在的位置:首页-> 法律法规
中华人民共和国工会法第一章
www.wlzgh.org

第一条  为保障工会在国家政治、经济和社会生活中的地位,确定工会的权利与义务,发挥工会在社会主义现代化建设事业中的作用,根据宪法,制定本法。

第二条  工会是职工自愿结合的工人阶级的群众组织。中华全国总工会及其各工会组织代表职工的利益,依法维护职工的合法权益

第三条  在中国境内的企业、事业单位、机关中以工资收入为主要生活来源的体力劳动者和脑力劳动者,不分民族、种族、性别、职业、宗教信仰、教育程度,都有依法参加和组织工会的权利。任何组织和个人不得阻碍。

第二章 工会组织

第九条  工会各级组织按照民主集中制原则建立。

各级工会委员会由会员大会或者会员代表大会民主选举产生。企业主要负责人的近亲属不得作为本企业基层工会委员会成员的人选。

各级工会委员会向同级会员大会或者会员代表大会负责并报告工作,接受其监督。

工会会员大会或者会员代表大会有权撤换或者罢免其所选举的代表或者工会委员会组成人员。

上级工会组织领导下级工会组织

 第三章 工会的权利与义务

第十九条  企业、事业单位违反职工代表大会制度和其他民主管理制度,工会有权要求纠正,保障职工依法行使民主管理的权利。

法律、法规规定应当提交职工大会或者职工代表大会审议、通过、决定的事项,企业、事业单位应当依法办理。

第二十条  工会帮助、指导职工与企业以及实行企业化管理的事业单位签订劳动合同。

工会代表职工与企业以及实行企业化管理的事业单位进行平等协商,签订集体合同。

工会代表职工与企业以及实行企业化管理的事业单位进行平等协商,签订集体合同。集体合同草案应当提交职工代表大会或者全体职工讨论通过。

工会签订集体合同,上级工会应当给予支持和帮助。



 



来源:
点击量:852
发布日期:2013-8-19 10:05:31

相关新闻:
下一篇: 工会财务会计管理规范

 

 

[关闭窗口]

 
首页 | 工会信息 | 资料中心 | 留言中心 | 联系我们 | 科室登录 | 管理入口

版权所有:浙江省温岭市总工会 地址:浙江省温岭市太平街道溪滨路51号      电话:0576-86223125
Copyright  20013 www.wlzgh.org       All Rights Reservesed.INI       备案号: 浙ICP备13021707号-1      技术支持:韬睿网络公司