资料中心
文件资料  
领导讲话  
温岭工运  
经验交流  
     最新列表               
中华全国总工会办公厅 关… 12-25
2014年温岭工运第10期 11-17
2014年温岭工运第9期 11-17
中华全国总工会关于印发中… 10-8
2014年温岭工会第8期 9-15
2014年温岭工运第7期 8-13
2014年温岭工运第6期 7-9
2014年温岭工运第5期 6-12
2014年温岭工运第4期 5-14
2014年温岭工运第3期 4-21
    人气排行              
· 2014年温岭工运第4期 897
· 2014年温岭工运第3期 856
· 2013年温岭工运第7期 775
· 2014年温岭工运第2期 716
· 2013年温岭工运第5期 679
· 关于举办2013年温岭市首届… 663
· 2013年温岭工运第8期 662
· 2014年温岭工运第7期 655
· 关于评选2011年度全市工会… 641
· 2014年温岭工运第5期 635
请输入: 搜索分类:
您所在的位置:首页-> 温岭工运
2014年温岭工运第7期
www.wlzgh.org

市总工会三举措深入践行党的群众路线

各级工会组织开展“送清凉”慰问活动

关注教师心理健康  构筑和谐教学环境

简讯十七则

七月记事

 

 

 

 

 

 

市总工会三举措深入践行党的群众路线

 

为扎实开展党的群众路线教育实践活动,市总工会围绕中心,服务大局,坚持群众路线,三举措扎实推进党的职工群众工作。

一是多渠道深化路线教育学习。教育实践活动开展以来,温岭市总工会积极行动,把学习教育摆在突出位置,将周例会集体学习和工作之余个人自学有效地进行结合,采取座谈讨论、心得交流、领导专题辅导等形式,不断增强投身教育实践活动的主动性和自觉性;召开群众路线教育实践活动征求意见座谈会,紧紧围绕反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风等“四风”问题和如何开展好市总工会群众路线教育实践活动两方面内容,认真征求意见建议;举办劳模报告会,积极开展劳模精神“进企业、进学校、进社区”活动。总工会党组成员分三个层面开展走访谈心和征求意见活动:与机关干部、分管的下属单位负责人进行谈心交心,征求对党组班子的意见;在温岭市总工会网站上开设意见征求窗口,接受群众监督和评价,形成群众有效参与、信息渠道通畅、评价客观、党群互动的良好运行局面,为扎实开展党的群众路线教育实践活动奠定基础;向各镇(街道)总工会,广泛征求职工群众对党的群众路线教育实践活动的意见。

二是新举措全面落实职工主体地位。结合工会实际,精心设计载体,制订党的群众路线教育实践活动实施方案,并根据活动方案有序开展各项工作,以解决群众关心关注的民生问题为检验教育实践活动的重要标准。组织机关全体党员干部到困难劳模、困难职工和困难群众家庭开展走访帮扶活动,切实增进与职工群众的感情和联系;积极探索职工住院医疗互助新路子,目前,参与医疗互助单位达216家,惠及职工57217人,为23名职工就医提供自负部分 “二次报销”47359元。

三是深入基层树立工会良好形象以“增进与职工群众的感情、增强心中职工群众的分量、拉近与职工群众的距离”为主要内容要求市总工会机关各部室起示范带头作用,工会领导班子以“啃硬骨头”的精神带头深入重点难点企业走访,摸清实情,解决难题。实打实地了解情况摸清底数,面对面地与职工群众交流谈心,广泛听取他们的意见建议,查找工会干部自身在宗旨意识、工作作风、廉洁自律等方面与职工群众期盼之间的差距。4月底始,市总工会全面推行企业工会指导员制度,组织首批135名工会指导员,对口进驻到153家企业进行联系帮扶;以“百场电影进企业”为契机,结合安全生产教育活动,组织企业免费放映100场电影。

(市总工会 吴钰聃  金洁)

 

 

各级工会组织开展“送清凉”慰问活动

 

  为维护高温期间一线职工的健康安全,有效防控高温中暑和各类事故的发生,确保职工平安度夏,各级工会及时组织开展走访调查,慰问一线职工。

    市总工会:

    718始,该会深入露天作业集中、农民工集中的用人单位和重点工地,走近环卫工人、建筑工人等一线职工,以送清凉物资、送文化晚会、送安全培训等多种形式开展“夏送清凉”活动。截至目前,为15家企业的一线职工送去了8万多元的防暑降温物资;全市各级工会先后慰问100多家企业,发放防暑物资57.8万元。

    城东街道总工会:

    7月15下午,该会组织人员先后到钱江集团、台州现代光电科技有限公司、浙江爱仕达电器股份有限公司等企业,看望慰问辛勤工作在高温一线的职工,为他们送去了3000斤西瓜。据悉,还有7000斤西瓜将在三天内送往辖区内10多家企业。

    城西街道总工会:

    7月18上午,该会工作人员深入同泰泵业、兴坤动力等企业车间,为在高温作业下的一线职工送去4000余斤西瓜,并叮嘱企业负责人要做好高温防暑降温等各项工作,确保员工在高温天的正常工作和生活。

泽国镇总工会:

    7月29下午,该会组织人员带着王老吉、牛奶、矿泉水等物资,先后到浙江大发齿轮有限公司,温岭市联星机械有限公司为近千名在高温下劳作的一线职工送清凉。

松门镇总工会:

722下午,该会先后到东部新区南片污水处理厂、垃圾焚烧发电厂为一线职工送去了绿豆、红枣、矿泉水、毛巾等避暑用品。

箬横镇总工会:

    7月22-24日,该会组织人员对全镇32家有高温作业的重点监管企业逐一进行防暑降温检查,并对其中9家提出整改意见。同时,还向企业赠送各类饮料350余箱。

新河镇总工会:

718下午,该会前往浙江唐古拉服饰有限公司、浙江发光橡胶密封件有限公司等公司慰问高温作业下的500多名一线职工,为他们送去了5000多斤西瓜。

城南镇总工会:

    该会开展以“提高保护意识,确保安全生产”为主题的暑期慰问和安全生产检查活动。81下午,将西瓜、毛巾、绿豆等物品送到浙江大裕轴承有限公司职工手上。

    坞根镇总工会:

710,该会组织人员去往劳士顿有限公司等企业,向企业员工每人赠送了一个西瓜,并嘱咐他们高温下要注意做好防暑工作和注意安全生产。 

 

关注教师心理健康  构筑和谐教学环境

 

为确保教师心理健康教育工作长期有效开展,使教职工有一个接受心理健康教育的舒适环境,确保每一位心理健康教师的自身素质过硬,近年来,市教育局、教育工会十分注重教师心理健康教育奠基工作。

一是站室建设有内涵。对全市所有心理辅导站室进行布局和规划,推行中心站建设策略,形成东西南北中的建设格局,让优先发展起来的辅导站推广经验,扩大影响,形成辐射,促进周边辅导站室协同发展。目前,全市已有5家省一级心理辅导站,另有3所学校也将申报省一级心理辅导站。这些辅导站配备完善、功能健全,专人管理,特色鲜明,大幅度提高了全市学校心理咨询室的运行效率。除以上有特色的心理辅导站外,其他学校也基本设立了心理咨询室或心理辅导站,并配备专、兼职心理健康教师。

二是团队发展有层次。每年都拿出数个心理教师岗位招聘本科毕业生,连续3年公开招聘高学历心理教师。近年来,心理学全日制毕业教师有36位,其中本科毕业有30名,研究生毕业有6名。同时,积极发展兼职队伍,浙江省中小学心理健康教师A证培训和省心理分析与沙盘游戏技术90学时培训相继在温岭素质教育基地开班。并成立了心理健康专家咨询委员会,出台文件规范委员会职责,推动优秀教师专业化、层次化发展,促使形成心理健康教育督导机制。目前全市已有A证教师23名,B证教师80名,C证教师1132名。获得国家二级心理咨询师证书的老师有48名。

三是制度保障有实效。近年来,连续下发23份文件用于规范和落实心理健康教育工作。从建设目标、具体措施、工作要求等方面加强示范区建设。根据文件精神,心理健康站室建设纳入工会工作业绩考核,心理咨询教师工作量计入绩效考核定量计算,温岭市教职工健康素养讲师团的讲课内容有心理健康教育。

(市教育工会  潘万荣)

 

简讯:

市总工会医疗互助已有23名职工受益截至7月底,市总工会已为23名职工报销住院医疗费,累计发放补助金47359元,其中城东街道的浙江宏业机械有限公司、城南镇的浙江万盛机械有限公司以及石桥头镇的温岭市仁军工艺品有限公司的职工报销的住院医疗费分别超过企业上缴的互助金总额1795元、368元、405元。

(市总工会  应芝)

市总工会积极响应“微心愿”行动为推进党的群众路线教育实践活动深入开展,市总工会积极响应党员“微心愿”认领活动,发动14名党员以结对志愿形式,帮助完成困难职工、困难党员以及环卫工人等弱势群体的心愿,为他们送去了电风扇、手机、高压锅等爱心物品。其中,为实现环卫工人王冬冬之女暑假想学书法的微心愿,市工人文化宫王克亲自上门免费授课。

(市总工会  吴钰聃)

我市村级联合工会换届选举完成率达99.2%市总工会自2月份始部署并落实各项换届选举工作,截至目前,全市500家村联合工会已有496家完成,覆盖企业10083个,完成率达99.2%

  (市总工会 曾华娟)

【我市企业荣获省安全生产“十佳金点子”】我市万盛机械有限公司荣获第三届浙江省安全生产合理化建议一等奖暨职工安全生产“十佳金点子”。这一金点子使企业产品生产效率提高两倍且质量显著提高。截至目前,全市共有1081家企业、18250名职工参与此项活动,各级工会共征集合理化建议3568条,推荐上报10条。

(市总工会  朱琴琴)

【城南镇总工会为100多位留守儿童实施春泥计划】暑假期间,该会联合妇联以“聚焦留守儿童,开展情商训练”为主题,依托浙江师范大学心理辅导站,为温岭岙环中学100多位留守儿童开展为期10多天的暑期志愿辅导活动。活动通过心理游戏、团队辅导、“七彩课程”等对留守儿童进行心理健康教育、趣味教学和作业辅导,为未成年人营造一个健康、快乐、安全的成长环境。

(城南镇总工会)

大溪镇总工会集体协商工价上涨一成多截至目前,该会完成了“注塑”、“印刷包装”、“铸造”3个行业的工资集体协商工作,确定157种产品(工种、工序)的计件、计时工资同比增长10-20%,平均增幅15%以上,每人每月可多得300多元。

(大溪镇总工会)

【松门镇总工会举行“群众在我心中、岗位在我心中”演讲比赛】71日下午,该会在综合文化站举行以群众在我心中、岗位在我心中为主题的党的群众路线教育实践活动演讲比赛,共有来自机关、教育、卫生、国土、税务及企业的12名选手参加。经过激烈角逐,市第四人民医院的郎丽佳以最高分获得了本次演讲比赛的第一名。

(松门镇 江文辉)

【箬横镇总工会全面开展职工思想道德教育】73日下午,箬横镇总工会在镇政府会议室召开全镇职工思想道德教育动员会,全镇包括村联合工会、行业工会、社区工会主席在内的195位基层工会主席参加,会议对开展职工思想道德教育活动作了具体安排。据悉,该会针对企业职工的状况进行分批教育学习,利用晚上时间在镇工人文化宫学习厅组织教育培训,现已完成9批次370人的教育学习任务。

(箬横镇总工会  江维秋)

【横峰街道总工会助力全民运动会】73日,横峰街道第二届全民运动会各项比赛圆满结束,来自街道各部门及下属27个村和成奇、石林两家企业共33支代表队 766名运动员参加了本次比赛。本次全民运动会共分成年组、老年组、残疾人组三组,包括田径、拔河、篮球、象棋等13个比赛项目,同时还有鞋乡夺宝、8字跳绳、飞镖等趣味运动比赛。由该会报名选送的成奇鞋业,夺得了男子100米第1名。

(横峰街道总工会  陈榕)

【滨海镇总工会举办“庆七一”党史、工会知识竞赛】此次竞赛内容涵盖党的创立、民主革命的胜利、建设有中国特色社会主义等各时期党史相关知识,以及工会劳动法律法规、厂务公开、劳动合同、安全生产、工资集体协商等企业工会工作基础知识。包括镇机关工会在内的基层工会60多名会员组成6支队伍参加比赛,通过必答、抢答等形式展开了多轮比拼,最终镇机关工会获团体冠军,利欧集团、明华齿轮分获二、三名。

(滨海镇总工会  王才军)

城西街道总工会开展车工职业技能大比武78,来自鑫磊机电、大江实业等公司的16名数控车床加工工人参加此次比赛。比赛要求各参赛选手根据主办方提供的组装设计图,自行对机床进行拼装,并设计相应的操控程序,最终将铝制品加工成指定图形。最终成绩优秀选手将得到台州市职业技能比赛的参赛资格。

(城西街道 钟云芸)

新河镇总工会举办鞋业行业职工踏鞋帮大比武712晚,来自全镇各企业的45名选手参加此次比赛,经过45分钟的紧张角逐,金舒足有限公司三名职工分获一、二、三名。

(新河镇总工会 陈雪帮)

城西街道机械铸造水表行业工人薪酬均涨10%-15%715上午,城西街道机械铸造水表行业协商通过第七轮《城西街道机械铸造水表行业职工工资(工价)协议书》,最终确定5个工种工人的薪酬平均上涨10%-15%

(城西街道总工会  张玲萍)

职工演  职工看  职工文艺进企业715-17日,由市总工会主办、各镇(街道)总工会协办的“争做好职工.奉献中国梦”职工艺术团巡回演出分别走进石桥头镇、城东街道工业园区、松门镇东南工业区。晚会围绕“五水共治”、“消防安全整治”、“三改一拆”等中心工作,通过越剧、小品、三句半、快板舞蹈等形式为各企业员工们送去了一份夏日清凉。

(城东街道总工会  松门镇总工会  石桥头总工会)

【城东街道总工会举办“五水共治”知识宣传讲座】723上午,该会联合妇联举办的“五水共治”知识进村企宣传系列讲座首站在河边村举行,吸引了周边100多名村民和企业职工参加。讲座就“五水共治”的必要性进行了简介,同时介绍了城东街道开展五水共治的情况及大家自身如何以实际行动参与到五水共治工作中去。

(城东街道总工会  潘锦一)

【城南三小学生参观现代农业展示馆】725,城南镇总工会联合镇团委、妇联,组织城南三小的四十余位学生参观现代农业展示馆。了解现代农业的种植过程,并参观了各种现代化设施以及无土栽培植物种植展示区、热带水果种植展示区和死海漂浮展示区。

(城南镇总工会 应积慧

【滨海镇总工会举办消防技能比武】727上午,该会联合镇消防工作站、消防中队在利欧集团公司滨海厂区举办消防技能比武,该公司近100名职工积极参加。选手们经过理论和现场操作培训后,进行了包括实战灭火、消防栓组合、床单制逃生绳等内容的技能比赛和消防安全知识竞答,最终第三车间代表队获总冠军。

(滨海镇总工会 王才军)

 

7月记事:

71-9日,叶其泉主席在松门镇总工会、大溪镇总工会、城南镇总工会、城北街道总工会开展职工医疗互助相关情况调研。

711,市总工会召开镇(街道)总工会专职正副主席半年度工作汇报会。

718,叶其泉主席到环卫站、东部新区污水处理厂工地开展“送清凉”活动。

723上午,叶其泉主席参加市党校十三届党代表培训会。

723下午-26日,叶其泉主席参加市组织的违拆工作。

730,市总工会召开党组专题民主生活会。

731,叶其泉主席在石塘镇、松门镇总工会调研。



来源:
点击量:657
发布日期:2014-8-13 8:17:12

相关新闻:
上一篇:2014年温岭工运第6期
下一篇:2014年温岭工会第8期

 

 

[关闭窗口]

 
首页 | 工会信息 | 资料中心 | 留言中心 | 联系我们 | 科室登录 | 管理入口

版权所有:浙江省温岭市总工会 地址:浙江省温岭市太平街道溪滨路51号      电话:0576-86223125
Copyright  20013 www.wlzgh.org       All Rights Reservesed.INI       备案号: 浙ICP备13021707号-1      技术支持:韬睿网络公司